Anvisa proíbe agrotóxico carbofurano por danos à saúde
Substância é utilizada em várias culturas, como a de amendoim, arroz, tomate e banana. Estados Unidos proibiu composto em 2009.
Por G1
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu a
utilização do ingrediente carbofurano, princípio ativo de alguns
agrotóxicos, em todo o país. A decisão foi publicada nesta quinta-feira
(19) no Diário Oficial da União.
Relatório produzido pelo GGTOX (Gerência-Geral de Toxicologia da
Anvisa) concluiu que o produto deixa resíduos nos alimentos e traz
malefícios à saúde humana.
Com a decisão, está proibida a utilização direta do composto nas
culturas de algodão, amendoim, arroz, batata, cenoura, feijão, fumo,
milho, repolho, tomate e trigo. Em todas as demais culturas, a agência
proibiu a aplicação aérea e na costa.
Já nas culturas de banana, café e cana-de-açúcar, a agência estabeleceu
um prazo de seis meses para a descontinuação completa do uso a partir
da data de publicação.
Em três meses a partir dessa quinta, a agência também proibiu em todo o
território nacional a importação e a comercialização da substância.
Em 2016, a Anvisa publicou levantamento que mostrou que 11% das amostras de laranja apresentaram situações de risco relativas ao carbofurano.
A Anvisa concluiu que o uso regular de carbofurano também deixa
resíduos na água -- "o que representa risco agudo à população
brasileira", por seus efeitos neurotóxicos (malefícios ao sistema
nervoso, como a morte de neurônios e outras consequências).
Segundo a agência, as características se enquadram nos critérios
proibitivos da lei 7802/1989, conhecida como a "Lei dos Agrotóxicos".
Situação internacional
Desde 2008, a Anvisa estuda o carbofurano e vários países já proíbiram
sua utilização. Os Estados Unidos proibiu o composto em 2009; o Canadá,
em 2010. A China proibiu o uso de carbofurano em vegetais, árvores
frutíferas, chás e medicamentos fitoterápicos em 2002.
Na Europa, relatório de agência regulatória concluiu que o carbofurano
representa risco à saúde da população pelo consumo de alimentos e pelo
consumo de água.
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